NCKU, 成功大學-計算機與網路中心

歡迎光臨成功大學計算機與網路中心
:::

諮詢專線61010

:::
首頁 > 服務總覽 > 網路服務 > 資訊安全

勒索軟體

 勒索軟體事件簡述:

使用者開啟不明郵件附檔或瀏覽可疑網頁,導致勒索程式加密硬碟中各類檔案(包含網路磁碟)造成無法開啟,並進行勒索行為。如需解密檔案,唯一的方式需支付一定金額給駭客,以取得解密金鑰,且不保證能夠順利解密成功,可能導致檔案遺失又折損金錢。因此,一旦檔案被加密,這些被加密的檔案可以說是完全無法救回。

 預防方法:

  1. 不要開啟來路不明的郵件及附件檔案
  2. 不要瀏覽可疑的網頁,如色情網站、侵權影音網站等
  3. 定期更新防毒軟體、作業系統、常用套件如Adobe Flash Player、Adobe Reader等
  4. 定期”離線”備份重要檔案(備份於外接硬碟或其他媒體,且於備份完成後離線)

ps.防毒軟體只能提供基本的防護,使用者一定要保持良好的網路使用習慣

 受害範圍

  1. 受害者電腦內的檔案Word(doc、docx)、Excel(xls、xlsx)、PowerPoint(ppt、pptx)、JPG圖檔等。
  2. 受害者電腦連結的網路芳鄰、網路磁碟機等共享的檔案。

 

 被攻擊後的應變措施:

  1. 立即切斷受駭PC的網路,避免災情擴大
  2. 搶救還沒被加密的檔案
  3. 避免惡意程式遺留,建議重灌電腦

 

 相關資安產品

 

 參考資料:

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼