NCKU, 成功大學-計算機與網路中心

歡迎光臨成功大學計算機與網路中心
:::

諮詢專線61010

:::
首頁 > 最新消息 RSS

【講座】106年10月25日「讓我們談談文件標準格式這檔子事」,歡迎報名參加(教室有異動)。

【教室異動,更改到 成功校區 計網中心(資訊大樓) 75309電腦教室)
一、主辦單位:秘書室文書組、計算機與網路中心
二、講題:讓我們談談文件標準格式這檔子事
三、主講人:翁佳驥先生(上鈞資訊服務有限公司技術長、中華民國軟體自由協會 理事長)
四、時間:106年10月25日(三)14:00~16:00
五、地點: 成功校區 計網中心(資訊大樓) 75309電腦教室
六、參加對象:成大教職員生
七、報名網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=2546
八、大綱:
1.運用Wi-Fi 可以做很多事,上網抓寶打怪、聊天發文、社群討論聯誼、製作電子文件上網交作業,連馬斯洛的需求理論都被加上了
Wi-Fi 這一層。
2.那說到電子文件,你可以想到很多種格式嗎?現在習以為常的各種功能,各種檔案格式,其實都有其演進的過程與歷史。
3.國家發展委員會自 104 年起啟動以開放文件格式 (ODF) 為國家文件交換標準格式的政策。然而,為什麼是採用 ODF,而非大家平常慣用的微軟所開發的 OOXML (docx/pptx/xlsx) 格式呢?這兩個國際標準有什麼差異?我們在製作電子文件時又該注意哪些事項呢?
4.我們從另一些有趣的角度剖析 ODF 與 OOXML 格式 ,讓大家瞭解為何英國、瑞典、法國、荷蘭乃至於台灣選擇的是 ODF,在這場演講中,讓我們一起從歷史脈絡來探討「文件標準格式」這檔子事。

九、具公務人員身分者將核給2小時終身學習時數。本課程有申請通識時數2小時,依通識中心相關規定辦理。
十、成大育才網(http://ge.ncku.edu.tw/)有提供LibreOffice操作影音課程,課程搜尋關鍵字「ODF」,歡迎上網學習。
十一、聯絡人:
ODF推動政策及期程諮詢 秘書室文書組 李嘉勳先生 /50525
ODF訓練課程 計網中心 教學科技組 陳怜吟小姐/ 61024、61029

聯絡人 : 計網中心 陳小姐/文書組 李先生
聯絡電話 : 61024/50525
相關網址 : https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=2546
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼