NCKU, 成功大學-計算機與網路中心

歡迎光臨成功大學計算機與網路中心
:::

諮詢專線61010

:::
首頁 > 中心簡介 > 中心沿革

中心沿革

1967年國科會(現為科技部)在其設立於本校的工程科學研究中心成立計算機室 ,由中美基金會支援安裝南部第一套計算機系統IBM 1130,此乃本中心之前身,後來此計算機室被納入成大,並於1976年8月正式定名為『電子計算機中心』,隨後又因負責建置及維運本校校園網路及被教育 部選定為台灣學術網路台南地區網路中心,於1999年10月更名為『計算機與網路中心』。

本中心主要任務是提供全校教師、學生及行政人員完善的計算與網路服務,在計算服務方面,基於教學、研究及全校行政業務成長之需求,中心不斷更新主機,以提供全校足夠的計算需求,以下即為中心創立至今所提供的計算主機系統:

IBM 1130(1967~1979)
CDC CYBER 170/172(1979~1986)
IBM 4381/M01(1985~ 1993)
CDC CYBER 180/840(1986~ 1993)
VAX 9420VP(1991~1999)
HP 9800/H70 ( 1993~2003 ) (行政電腦化用)
Alpha Server 8400(1997~2005 )
SUN Fire12K ( 2001~現在 ) (行政電腦化用)
SUN Cluster Computer ( 2007~現在 )

在 網路服務方面,本中心於1988年開始建置全校第一代骨幹網路,主要是採用100Mbps的FDDI網路設備,各系所也開始建置其內部10Mbps乙太網 路,1998年起為了因應校園網路流量快速成長之需求,骨幹設備全面更新為Gigabit乙太網路,全校各系所也陸續將其內部網路從10Mbps乙太網路 升級至100Mbps,2006年起為了更進一步提升網路傳輸品質,校園骨幹頻寬升級為10Gbps。

另 外,在無線網路服務方面,本中心於2001年底開始於校園公共區域建置WiFi基地台;如圖書館、國際會議廳、榕園、成功湖、計算機與網路中心等,近幾年 由於行動上網技術成熟,觀念普及,各系所也開始建置內部無線網路接取點。為了提高本校無線上網的安全性及方便性,中心於2004年啟用e-mail帳號無 線網路認證,並加入全國性的校際無線網路漫遊,透過校際漫遊機制,本校師生到他校或他校師生到本校,都可使用對方無線網路上網。

在 對外網路服務方面,本中心除了被教育部選為TANET台南區域網路中心之外,2002年亦被國家高速電腦中心選定為TWAREN研究網路的 GigaPoP,故本校師生及台南地區之各級連線學校及研究機構皆可經由本校相關網路設備連上國際學術或研究網路,以分享網際網路上之資源,對於本校及週 遭連線學校教學與研究水準的提昇,有莫大的助益。

1975年起,本中心為因應校務行政E化之 需求,開始發展本校出納組的薪資業務系統,至今已陸續完成教務、總務、人事等多套系統而使本校的各類行政工作不斷地朝E化邁進,預計2008年引進公文線上簽核系統,並與現有自行開發的各行政E化子系統整合,屆時本校行政E化將有一個全新的面貌。

在 教學支援方面,本中心於2000年開始自行開發web-based 的ITeach網路教學平台,協助老師管理上課教材,且方便學生任何時間、任何地點都可以上網學習,目前此平台上的網路課程已有數千門,上站人次有上百 萬。另外,為了與國際接軌,本中心也於2006年採購Blackboard網路教學系統,該系統具有多國語系,多樣的學習機制及測驗選擇,全球普及率也最 高,因此方便本校教師與國外名校進行跨國教學合作。

本中心直屬校長,係一級單位,其業務由計算機與網路中心委員會督導之,中心設主任一人,由校長就本校教授擇聘任之,目前由資訊工程學系蔣榮先教授擔任。