NCKU, 成功大學-計算機與網路中心

歡迎光臨成功大學計算機與網路中心
:::

諮詢專線61010

:::
首頁 > 服務總覽 > 網路服務 > DNS服務

DNS服務

服務簡介

網域名稱系統(Domain Name System,簡稱DNS),就是提供網域名稱與IP位址的對應服務。由網域名稱查詢IP位址,一般稱為DNS正解;由IP位址反查網域名稱,一般稱為DNS反解。

本校為臺灣學術網路(TANet)一員,負責下列正解及反解服務:
  • 正解:
  1. 本校網域名稱:ncku.edu.tw
  2. 臺灣綜合大學系統網域名稱:tcus.edu.tw
  • 反解:
  1. 本校IPv4位址:140.116.0.0/16
  2. 臺南區網部分連線學校IP位址:163.26.0.0/16、120.114.0.0/16、120.115.0.0/16及120.116.0.0/16 

本校DNS主機資訊

  • IP位址:163.28.113.1 及163.28.112.1
  • 服務對象:
    1. 一般使用者:
      大部份的個人電腦並不需要登記網域名稱,所以一般使用者只要在個人電腦的網路連線的Internet Protocol(TCP/IP)設定中加入「DNS伺服器位址」即可。
      例如:慣用DNS伺服器設為163.28.112.1,其他DNS伺服器設為163.28.113.1(或HiNet的168.95.1.1亦可)
    2. 單位子網域名稱管理人:
      單位或系所可能會有一個位於ncku.edu.tw左側的子網域,例如:電機系(英文簡稱ee)使用ee.ncku.edu.tw。使用子網域名稱的單位可自己架設DNS主機管理所屬子網域名稱下的各主機名稱;也可以選擇或不架設自己的DNS主機,委由計算機與網路中心的DNS主機代為管理。
       

子網域名稱或主機網址申請事項

本校ncku.edu.tw左側的子網域名稱(或主機名稱),原則上僅受理一級和二級單位申請,但具全校服務性質之主機、跨院或跨系所之特殊專案研究計畫, 可視實際需要申請。系所之研究室、實驗室、研究計畫或個人網域名稱,原則上只能登記在系所子網域名稱之下,敬請逕向所屬系所申請(子網域由計網中心代管者,請向計網中心申請)。

  • 申請單位網域名:
  1. 僅受理本校所屬一級、二級單位申請單位網域名稱(本校子網域名稱),一般使用該單位之英文簡稱附加於本校網域名稱左側。例如:某單位英文簡稱為abc,則其單位網域名稱可設為abc.ncku.edu.tw。
  2. 單位網域名稱限該單位之網管人員向計算機與網路中心申請,請填寫Domain Name註冊申請表
  3. 若忘記自己單位之網域名稱,或欲查詢新申請之網域名稱是否與其他單位重複,請聯絡校內分機61008。
  • 申請單一主機網址:
  1. 主機網址由「主機名稱」與「單位網域名稱」組成。例如:某單位網域名稱為abc.ncku.edu.tw,欲架設一部www server,則該www主機網址可命名為www.abc.ncku.edu.tw。
  2. 自行管理DNS Server之單位(詳注意事項1),請逕向所屬單位之DNS server管理人申請主機網址。
     

注意事項

  1. 自行管理DNS Server之單位,如下。
    • 行政單位:雲嘉南區域教學資源中心、圖書館。
    • 教學單位:外國語文學系、數學系、物理學系、生命科學系、機械工程學系、航空太空工程學系、民航研究所、化學工程學系、材料科學及工程學系、水利及海洋工程學系、海洋科技與事務研究所、土木工程學系、環境工程學系、測量及空間資訊學系、工程科學系、電機工程學系、資訊工程學系、製造資訊與系統研究所、都市計劃學系、工業設計學系、工業與資訊管理學系暨資訊管理研究所、交通管理科學系、電信管理研究所、醫學院。
    • 研究單位:水工試驗所、衛星資訊研究中心、祐生環控研究中心。
  2. 單位自行管理之DNS server若有異動(例如:新增DNS主機、DNS主機停用、DNS主機名稱變更、DNS主機IP位址變更等)請務必聯絡計算機與網路中心DNS管理人(分機:61008),以免造成網路連線問題。
  3. 系所之研究室或實驗室網域名稱,統一附加於系所網域名稱之後,請逕向所屬系所申請。
  4. 申請之網域名稱若有不雅或易生混淆、誤導之疑慮時,本中心有權撤銷該申請。
  5. 部份子網域名稱屬於保留字,不提供申請使用於單位網域名稱。(如:bbs、admin、id及mail等系統服務常用之字詞)